:::

研究引擎

瀏覽人數:4320717
:::

簡介

  本中心全名為台灣文史區域資源中心,簡稱台灣文史中心。教育部顧問室自2005年起每年補助新台幣兩百五十萬元,配合清華大學每年提供新台幣五十萬元款項,共同建置清華大學圖書台灣文史圖書與資料的典藏,使清華大學成為桃竹苗地區的資源中心,力求提升台灣文史的教學與研究水平,並推動台灣文史教學推廣和服務工作。

  本中心的圖書採購典藏重點以台灣為本體,首重蒐羅典藏台灣文學文化相關的圖書與資料。其次秉持著「從台灣出發,走向世界」的理念,以東亞地區作為台灣文學共時性研究的參考範疇,因此凡中國現代文學、淪陷區文學、滿洲國文學、日本、韓國、香港等國家和地區之相關文學文化資料,與西方文學文化理論論述資料俱在典藏之列,藉以擴大臺灣文學研究的視野與問題意識。

 
  因應數位時代,本中心目前已自2005年起,為期三年所購置的圖書目錄全數上網,建置圖書系統並提供搜尋引擎。未來計劃增加台灣文學所自2002年成立以來所採購的圖書目錄;此外由清華大學編訂之圖書經費所採購的圖書目錄亦將隨年陸續放上網路,以豐富台灣文史區域資源中心之圖書資源。期望藉由網路無遠弗屆的效益,使桃竹苗乃至全台灣甚至國外的台灣文學文化相關學者與研究生廣受嘉惠。
 
cron web_use_log